黄金の出汁がぁぁ~ [雑感]
ちょっと良い鰹節を貰ったのですよ。ついでに蕎麦も。これは、汁から気合いいれて蕎麦作れってことですな?
と言うわけで、市販の麺つゆ使わないで出汁取って自分で汁作る事にしました。うひょ~、鰹節の良い臭い。前に、友達と築地の洋食屋に食べに行った時に、その手前に鰹節屋があってさ…。その臭い嗅いじゃったせいで、洋食屋に行くはずだったのに、和食の店にうっかり入っちゃった事あります。それ位に日本人には鰹節の臭いは直撃くるね。
出汁を取りながら同時に蕎麦ゆでてっと。や~、出汁が良い色してきましたね。たまらんですね。どうしようかな、ここに軽く醤油で味付けして鰹節ごと食べようかな。っと、そろそろ蕎麦もゆで上がりましたね。ざるざる、ざるどこだ。と、携帯に着信。うん、無視。
さてと、ざるに蕎麦上げましてっと………ザバーっと…………
いやぁぁ~
ボーっとしてて鰹節ざるにあげちゃった~
ちょっと待って、その流れていく黄金の汁待ってええええ。
うん、市販の汁でもおいしいよ?うん、泣いてないよ。だって、こんなに贅沢に鰹節たっぷり使わないもん…いくら出汁取った後でも味は残ってるもの…。
と言うわけで、市販の麺つゆ使わないで出汁取って自分で汁作る事にしました。うひょ~、鰹節の良い臭い。前に、友達と築地の洋食屋に食べに行った時に、その手前に鰹節屋があってさ…。その臭い嗅いじゃったせいで、洋食屋に行くはずだったのに、和食の店にうっかり入っちゃった事あります。それ位に日本人には鰹節の臭いは直撃くるね。
出汁を取りながら同時に蕎麦ゆでてっと。や~、出汁が良い色してきましたね。たまらんですね。どうしようかな、ここに軽く醤油で味付けして鰹節ごと食べようかな。っと、そろそろ蕎麦もゆで上がりましたね。ざるざる、ざるどこだ。と、携帯に着信。うん、無視。
さてと、ざるに蕎麦上げましてっと………ザバーっと…………
いやぁぁ~
ボーっとしてて鰹節ざるにあげちゃった~
ちょっと待って、その流れていく黄金の汁待ってええええ。
うん、市販の汁でもおいしいよ?うん、泣いてないよ。だって、こんなに贅沢に鰹節たっぷり使わないもん…いくら出汁取った後でも味は残ってるもの…。
コメント 0